Главным концептуальным отличием двери с раздвижным принципом функционирования является то, что её подвижная часть раскрывается не как обычно – перпендикулярно, будучи фиксированной на петлях, а перемещается вдоль неё. И именно этот принцип открывания радикально отличает такие дверные конструкции от распашных.

Исторический экскурс

Как ни странно, но раздвижные двери имеют очень давнюю историю, уходящую «корнями» в далекое прошлое Страны Восходящего солнца. Оказывается, ещё до нашей эры японцы активно применяли в своих архитектурных устройствах раздвижной принцип движения створок дверей, которые разделяли их маленькие помещения на различные зоны.

Этот поход дошел и до наших дней, не утратив своей актуальности. Поскольку и сегодня, помимо важной эстетической составляющей изделий, такие системы, с практической точки зрения, значительно экономят пространство.

И зонируют, и объединяют

Дверные раздвижные системы считаются настоящим трендом современного дизайна. Помимо эффектного и изысканного внешнего облика, такие важные элементы общего обустройства квартиры отличаются отменным функционалом и важными эргономическими качествами.

В зависимости от поставленных задач, разные типы раздвижных дверей позволяют, либо гармонично зонировать помещение, либо объединять его. Причем без значимого ущерба для общего декора жилого помещения.

Широкий спектр

Дизайнерские решения таких современных дверных конструкций имеют очень широкий набор комбинаций, вариантов, подтипов. Они обладают:

  • различными конструктивными концепциями (раздвижно-складные или параллельно-сдвижные);
  • разнообразными внешними формами (арочные, радиусные, прямоугольные);
  • размерами (со стандартными и нестандартными габаритами);
  • материалами, из которых они изготовлены.

Они всё-таки не распашные

Как книжка или гармонь

Так, согласно принципам своих конструкций, раздвижные двери выделяются на два крупных класса.

Во-первых, это – раздвижно-складные системы. Такие двери напоминают книжку или же гармонь. При их открытии створки не двигаются вдоль вертикальной поверхности, а перемещаются в сторону. В наличии имеются как одностворчатые, так и двустворчатые изделия. Одно такое полотно может образовывать две и более вертикальных секций. Они соединены друг с другом с помощью шарнирного крепления.

Как правило, подобные системы используют в качестве эффектного средства для декора и условного разделения территории помещения на различные зоны.

Второй вариант

В свою очередь, другой конструктивный вариант (параллельно-сдвижной) имеет «на вооружении» одну или несколько дверных створок. Они перемещаются с помощью роликов по мини-рельсам вдоль стены или же внутрь. Такой «жесткий» принцип открывания позволяет создать высокий уровень звукоизоляции и обеспечивает очень даже длительный срок их эксплуатации.

Раздвижные двери с подобным принципом работы имеют несколько разновидностей, отличающихся между собой количеством створок, а также конкретным особенностям способов открытия.

Среди таких дверей выделяют:

  • двери-купе (состоят из одной или двух створок);
  • кассетные двери (отличаются наличием специальной ниши в стене);
  • радиусные системы (полукруглая форма изделия);
  • каскадные конструкции (каждая секция движется по своим мини-рельсам);
  • также внутрипроемные дверные изделия, где вся конструкция располагается внутри специального проема.

*** *** ***

Таким образом, имеющиеся сегодня на рынке предложения раздвижных дверных систем очень разнообразны и способны удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус.